Immergez-vous au cœur de l’Ardèche !
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2 Juin, 30 Juin, 14 Juillet et 25 Aout
4 jours / 3 nuits
Demin-pension, picnic à midi
de 50 à 120km par jour
800 à 2’000m par jour
Venez renouer avec l’esprit de l’Ardéchoise et découvrir ou redécouvrir ses hauts lieux et aller à la rencontre des autres participants des séjours
Au départ de Saint-Félicien, partez pour une grande aventure de 7 jours de vélo au cœur des Monts d’Ardèche.
De grands espaces vous attendent pour un dépaysement XXL avec des cols mythiques : Mézilhac, la Barricaude, le col du Gerbier de Jonc, le col de l’Ardéchoise… Nous avons choisi des hébergements de qualité qui vous montreront tous les charmes de l’Ardèche.
Jour 1
Vous rejoindrez votre hébergement à Chanéac, par de pittoresques routes ardéchoises bordées de murets en pierres sèches. Authenticité garantie !
Jour 2
Direction le Mont Gerbier-de-Jonc, sommet emblématique de l’Ardèche. Après cette ascension, vous sillonnerez au pied de son voisin, le Mont Mézenc.
Jour 3
Pour rejoindre le plateau, vous grimperez la belle route de Saint-Clément, au milieu des orgues basaltiques.
Jour 4
Au menu du jour, un des cols emblématiques de l’Ardéchoise : le col de la Barricaude !
Jour 5
Un départ au cœur de la Montagne Ardéchoise pour rejoindre le col du Meyrand. Après une longue et belle descente, vous rejoindrez votre hébergement du jour.
Jour 6
Au choix, une journée plus calme vous attend avec des petites routes autour de Vals-les-Bains. Histoire de profiter pleinement de l’hôtel et des animations de l’après-midi. Pour les plus motivés, une remontée sur le plateau via le col de la Fayolle vous attend pour
Jour 7
Retour à Saint-Félicien par le superbe col de Mézilhac, par son versant méconnu des cyclistes de l’Ardéchoise.
Animations
Jours 2, 4 et 6
Patrimoine : Visites de l’abbaye de Mazan, de l’atelier du Bijou, de la chapelle de Soutron, du barrage de La Palisse et des villages de caractères que vous croiserez tout au long de votre parcours.
Gastronomie : Visite des fermes (fromages, miel, confitures, ,..) et d’une fabrique de bières artisanales.
Activités : Baignades, casino de Vals-les-Bains pour les joueurs.
Douches ou bains, WC, sèche-cheveux
TV, téléphone, WiFi, coffre dans toutes les chambres
Deux salons panoramiques, salon TV bar et salon lecture
Piscine
Espace bien-être avec sauna et spa*
Parking privé.
Grand jardin détente.
Garage à vélo
Local de séchage pour équipement et vêtements
Sont inclus, les prestations et services suivants
Ne sont pas inclus
La pente moyenne des cols proposées est comprise entre 4 et 8%. Néanmoins, dans certains cols, la pente peut atteindre 10% à quelques rares moments.
Nous vous suggérons les braquets suivants.
Mon épouse ne fait pas de vélo. Y aura-t-il des activités pour les non cyclistes ?
Pour les séjour en étoile, plusieurs possibilités seront proposées chaque jour (marches, tourisme local, etc). Pour les séjour en itinérance, les accompagnants non cyclistes devront utiliser leur propre véhicule.
Patrimoine : Visites de l'abbaye de Mazan, de l'atelier du Bijou, de la chapelle de Soutron, du barrage de La Palisse et des villages de caractères que vous croiserez tout au long de votre parcours.
Gastronomie : Visite des fermes (fromages, miel, confitures, ,..) et d’une fabrique de bières artisanales.
Activités : Baignades, casino de Vals-les-Bains pour les joueurs.
Documents officiels
Autres documents, cartes bancaires, numéraires
Équipement personnel (ville)
Équipement personnel (compléments)
Matériel vélo (vélo et accessoires)
Matériel vélo (rechange et outillage)aSac de transport du vélo
Équipement personnel (cycliste)
Nourriture, récupération et soins (cycliste)
Communication et photographie
A acquérir sur place (optionnel)
Vous désirez en savoir plus sur nos séjours en Ardèche organisés par l’Ardéchoise Autrement ? Nous nous ferons un plaisir de vous répondre et vous conseiller.
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Le massif du Mézenc-Gerbier est aussi le territoire du « Fin Gras du Mézenc », célèbre viande de bœuf persillée. Ce produit d’excellence couronné d’une AOP est élaboré à partir de bœufs ou de génisses nés et élevés à l’herbe et au foin à plus de 1000 m d’altitude, selon une méthode traditionnelle donnant à cette viande de bœuf son goût unique.
Le ver à soie appelé aussi la chenille du mûrier est éduqué depuis 5000 ans en Chine. Il fait son apparition en Ardèche au 14 ème siècle. L’ élevage de ce ver se développe progressivement dans le Gard et le sud Ardèche jusqu’à devenir au 19 ème siècle une activité lucrative pour les familles. Aussi, à cette époque, tout le monde en Ardèche s’est mis à élever des vers à soie. La culture du mûrier et l’élevage des vers s’effectuaient au mois de mai-juin juste avant les travaux de fenaison du début d’été. La production de cocons était vendue sur les marchés. – Source: france3-regions.francetvinfo.fr
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